«Ферменты — биологические катализаторы. Лабораторная работа «Изучение каталитической активности ферментов (на примере амилазы или каталазы)»
15.01.2025
В соответствии с планом работы 2024-2025 уч.г., на базе Центра
естественнонаучной и технологической направленности «Точка роста»,
МБОУ Логовской СОШ, 13 января 2025 года, была проведено занятие на
тему: «Ферменты — биологические катализаторы. Лабораторная работа
«Изучение каталитической активности ферментов (на примере амилазы или
каталазы)» В данном занятии, приняли участие обучающиеся 10 класса
школы, посещающие элективный курс «В мире клеток и тканей».
Цель работы: сравнить ферментативную активность каталазы в живых и
мертвых клетках.
Оборудование и материалы:
кусочки сырого и вареного картофеля;
кусочки сырого и вареного мяса;
пипетка;
пробирки (4 шт.);
3 %-й раствор пероксида водорода.
В ходе практической работы познакомились с историей открытия ферментов,
с механизмом действия, свойствами, классификацией и значением
ферментов. По ходу работы , ребята, заполняли таблицу с графами: «Что
делали», «Что наблюдали» и «Выводы». По итогу. ребята ответили на
контрольные вопросы и провели рефлексию:
1) ферментов Что такое ферменты?
2) Кто является основоположником учения о ферментах?
3) Какова активность ферментов в живых и мёртвых тканях?
4) Как влияет измельчение ткани на активность фермента?
5) Все ли живые организмы содержат фермент, обеспечивающий разложение
пероксида водорода?
6) Есть ли различия активности ферментов у растений и животных? Что это
доказывает?
7) Какую роль играют ферменты для живых организмов?
Чувашина Виктория, ученица 10 класса, отметила, что ей очень нравится
работать в лаборатории с оборудованием, ставить перед собой цели,
достигать результаты и делать выводы.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.01.2025
Дата обновления: 16.01.2025
Дата публикации: 15.01.2025