Школьный Музей боевой и трудовой славы села Лог

Школьный Музей боевой и трудовой славы села Лог был основан заслуженным учителем РФ Харитоновой Любовью Михайловной. Она вместе с членами краеведческого кружка прошла и проехала тысячи километров по местам боевой славы родного края и нашей необъятной Родины. Ребята посетили все города-герои.

Во время туристических походов ребята знакомились с историей родного края, собирали сведения о возникновении села и развитии его предприятий. Встречались с очевидцами и старожилами края. Ветераны Великой Отечественной войны охотно делились своими воспоминаниями о минувших днях и отдавали в дар ребятам медали, личные вещи, документы и многое другое. В результате краеведческой работы появилась необходимость открыть комнату боевой и трудовой славы рабочего поселка Лог, где все накопленное можно было выставить на всеобщее обозрение. Открытие музейной комнаты состоялось в 1965 году. Но поисковая работа не прекращалась, фонд музея пополнялся все новыми и новыми экспонатами. Позже, 9 мая 1975 года комната стала музеем и получила свидетельство под номером 979.

В те годы Логовский музей был одним из лучших школьных музеев района. Краеведы многократно участвовали в областных и всесоюзных туристско-краеведческих слетах, занимали призовые места. Все полученные награды бережно хранятся в нашем музее. За время существования музей посетили тысячи учащихся школы, школ района и области, жители поселка, гости, приезжающие из всех уголков страны. Особое место в музее занимают подарки, привезенные гостями: книги, сувениры, брошюры, личные вещи. Краеведы занимались поиском родственников солдат, похороненных в братских могилах поселка. С ними установилась связь на долгие годы. Проводились интересные встречи, которые запечатлены на фотографиях, они также нашли место в музее. В музее оформлены следующие экспозиции: «За власть Советов», «Ревком — ЧОН», «38-й Рагожско-Семеновский полк», «Они сражались за Родину», «54-й укрепрайон», «Госпиталь № 3258», «91-я танковая дивизия», «Тыл — фронту», «На страже Родины», «Воины-афганцы», «Босоногий гарнизон», «Человек голубой планеты», «По родному краю», «Заповедники России». Несколько экспозиций находятся в коридорах школы.Хочу такой сайт

Среди экспонатов основного фонда музея — одежда военных лет, костюм летчика-испытателя, планшеты, награды, снаряды и осколки с полей сражений, фронтовые письма, документы и многое другое. На учете музея числится 1030 экспонатов. О ценности представленных экспонатов свидетельствует то, что на второй год существования, музей входил в 10 лучших из двухсот школьных музеев Волгоградской области. В настоящее время музей находится в центре поселка в сельском Доме культуры. Он занимает две комнаты: в первой представлены предметы быта казачьей семьи, во второй можно увидеть стенды и витрины с экспонатами, отражающими прошлое и настоящее села. Особое место занимает материал, посвященный истории Сталинградской битвы. Стенды с фотографиями земляков защищавших Родину, служат ориентиром в воспитании патриотизма подрастающего поколения. Сегодня музей это место для творчества и развития. Каждый год здесь проводятся уроки мужества, устраиваются встречи с ветеранами, жителями села, людьми разных профессий. Учащиеся нашей школы продолжают поисковую работу, пишут свои исследовательские проекты, оформляют новые экспозиции, участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».