Все начинается с детства. У каждого человека именно школа является началом сознательного жизненного пути.
В 2014 году Логовской СОШ исполнилось 76 лет. История образования в селе Лог тесно связана с историей самого села.
В 1870 году возник хутор Лог станицы Ново - Григорьевской. Одной из первых построек в хуторе стал храм первоапостольных Петра и Павла. Он находился недалеко от железнодорожного полотна, был деревянным и двухэтажным. В 1908 году при храме на втором этаже была открыта церковно – приходская школа для казачат. Школа при храме просуществовала недолго: до 1917 года. После октябрьских событий храм был закрыт и соответственно школа.
Гражданская война, разруха тяжелым бременем легла на всю страну. Переживал это страшное время, и хутор Лог. Но постепенно жизнь налаживалась. В 20х годах повсеместно, выполняя постановление советского правительства, по всей стране открываются школы.
В 20х годах в х.Лог была начальная школа, т.е 4х классовая. В 1930 году школа стала семилетней. Первый год работу учителей оплачивали родители учащихся, а в следующем учебном году им начали выдавать зарплату.
С 1930 года Логовская школа стала называться школой колхозной молодежи в составе 2-х пятых, одного шестого и одного седьмого классов. Учителя после каждого урока вынуждены были переходить из одного здания в другое.На следующий год школу разместили в конфискованном у известного купца Мочалова здании.
В 1931 году на базе школы был открыт интернат для приезжих детей. Комната для мальчиков находилась на втором этаже ветхого домика. Малейшее дуновение ветерка и «скворечня» (так юные жильцы окрестили интернат) раскачивалась так, словно это и впрямь был скворечник. Это были трудные годы, годы коллективизации, социалистического преобразования деревни. Еще неокрепшие колхозы оказывали школе большую помощь. На колхозные средства существовал интернат. Конечно, мясных блюд дети не видели, но все же заботу об учениках проявляли большую. Жильцы интерната спали на деревянных топчанах, сделанных в школьной мастерской. Постельных принадлежностей не было. Не было воспитателей и ночных нянь. Было полное самообслуживание. Мальчишки и девчонки соревновались на лучшее содержание жилищных комнат.
В школе обучение велось бригадным методом. В классе создавались 4 или 5 бригад по 5-6 человек в каждой. Члены бригады сидели вокруг стола, и все вместе занимались уроками. Лишь в трудных случаях прибегали к помощи учителя. Домашнее задание выполнялось каждым членом бригады отдельно. Качество выполнения задания на другой день проверял бригадир. Учителя для ответа вызывали к доске одного из членов бригады, и полученная им оценка выставлялась всем членам бригады. Физику, химию, геометрию и алгебру изучали уже с 5 класса. Программы были насыщены, задания большие. Много часов отводилось на машиноведение. В 6-7 классах изучали трактор и другие сельскохозяйственные машины. Изучалось полеводство. Во всех классах был предмет обществознание. Не было спортзала, музыкальных инструментов. Единственное, что было у преподавателя музыки - камертон. Им же пользовался преподаватель физики. Никаких лабораторных и практических работ не проводилось.
Для ученика день был нагружен до предела. Ежедневно 6 уроков. Много работы и по самообслуживанию. Предметных кружков, спортивных секций не создавалось, не хватало инвентаря.
Школьники принимали большое трудовое участие в колхозном производстве. В период летних каникул все без исключения работали. Осенью и весной в самое напряженное время занятия прерывались на одну - две недели, и все шли в поле.
В 1930 году в школе создалась пионерская организация. Произошло это так: «Зашел в класс директор, рассказал о советской пионерии и раздал тексты торжественного обещания. Через два дня, когда все желающие вступить в пионеры выучили торжественное обещание, их собрали на торжественную линейку(16 человек). Это была поистине торжественная минута, хотя ни знамени, ни горна, ни барабана не было. А вот красные галстуки нашлись. Из числа старшеклассников выбрали вожатого. Руководил же работой отряда директор школы. Деятельность пионерской организации началась с того, что пошли на работу в колхоз и на заработанные деньги купили горн и барабан.
Своим званием очень дорожил каждый пионер. Красный галстук берегли так, как берегут самое дорогое и близкое. Пионер, получивший неудовлетворительную оценку, лишался права носить галстук, хотя и оставался пионером. Галстук надевался после исправления оценки. Но такие случаи были очень редки. Первый концерт художественной самодеятельности был пионерский. С концертами выезжали в ближайшие хутора. Писали лозунги, рисовали плакаты.
В 1933-34 учебном году школа выросла и размещалась уже в нескольких зданиях. Это были три дома, из которых один был двухэтажным.
В 1935 году директором школы был В.И. Майсик, а позже его сменил А.Н.Такташкин. В это время школа была уже восьмилетней. В 1935 году уроки обществознания в 5 классах вел ответственный редактор газеты «Ударник социалистических полей» Н.А. Шашлыков. Ученики перед уроками бегали за ним в редакцию. Спустя год, в школу приехал учитель истории Н.В.Глазков, который стал ее директором.
К этому времени на месте теперешнего здания достраивалось новое 2-х этажное здание. Строилось оно из нескольких разобранных церквей. Скоро учителя и ученики справили новоселье. Школа не имела спортзала, мастерских, но была хорошим, светлым, просторным зданием. Директором школы был назначен П.Е.Турчанинов. Под его руководством школа переросла уже в среднюю, и пополнилась новыми учителями. Спустя год директором школы был назначен Ф.П.Морозов. Возраст учащихся был разным (в одном классе учились дети, возраст которых был с разницей в 5-6 лет).
Только перед войной наша школа была переведена в разряд средней. Свой первый десятый класс она выпустила в 1938 году -11 человек. Второй выпуск в 1939 году - 16 человек.
Началась Великая отечественная Война. С достоинством и честью не жалея сил, крови и молодых жизней все они ушли на фронт сражаться с врагами. В живых из двух выпусков остался только один - Саша Васильев. Летом 1942 года от авиабомб было полностью разрушено каменное здание начальной школы, в которой на тот момент располагался военный эвакогоспиталь № 3258.
В 50 е годы были достигнуты большие успехи в области народного образования. В стране было введено обязательное семилетнее обучение, а в столицах республик и крупных городов десятилетнее. Были приняты меры по улучшению подготовки учащихся школ к участию в общественно производительном труде. В школах вводились уроки труда, которые проходили в мастерских, на учебно-опытных участках, а в старших классах проводились практикумы по электротехнике, машиноведению, сельскому хозяйству.
В нашей школе, начиная с начальных классов, учащиеся брали шефство над животноводческими фермами колхоза: птицефермой, овцефермой, свинофермой, телятником. Весной старшеклассники оказывали помощь на посевных работах. Сеялки заправляли прямо на поле, засыпая зерно ведрами. Собирали вручную кукурузные початки на семенное зерно, когда уже выпадалснег.
При школе был большой пришкольный участок, на котором выращивали овощи: морковь, свеклу, картофель, помидоры и др. Их использовали в качестве корма для кроликов. В школе был большой крольчатник. Осенью подросший приплод и взрослых кроликов сдавали. Часть овощей использовали для столовой интерната.
В 1964 году школа стала работать в одну смену. С этого момента в истории школы наступил период расцвета, которого она не знала раньше. Просторные, светлые классы с каждым днем пополнялись новым оборудованием и наглядными пособиями.
В школе были введены дисциплины, которые были тесно связаны с сельскохозяйственным производством: растениеводство, животноводство, сельхозмашины, трактор. С этой целью к преподавательской деятельности привлекались специалисты сельского хозяйства. Например: сельхозмашины и трактор преподавал старшеклассникам механик сельхозтехники и главный инженер Ракитов Владимир Семенович. Использовались наглядные пособия, макеты, схемы. Но самое главное: отводились специальные часы для сплошной практики. Надо сказать, что у выпускников были довольно приличные знания по окончанию школы по сельхозпроизводству. Тем более, что они выносились на экзамены. Девушки получали документ вместе с аттестатом «Животновод - механизатор», а юноши права на вождение трактора.
В августе 1964 года срок производственного обучения после 8го класса был сокращен с 3 до 2 лет. Тем самым школа превращалась из 11-тилетней в 10-тилетнюю. В марте 1966 года Верховный Совет СССР принял поправку к Закону 1958 года о школе, установив, что школа дает учащимся профессиональную подготовку лишь там, где для этого имеются необходимые условия.
Теперь школа приобрела городской облик. Располагается она в двух зданиях. В одной находится начальная школа, в другой среднее и старшее звено. Вот уже 20 лет директором нашей школы является ее бывшая выпускница учитель химии высшей категории Колосова Татьяна Измайловна.Под ее руководством школа из года в год добивается хороших результатов в учебе и воспитательной работе.
Сейчас в школе работает 38 педагогов.
Обучается в школе около 400 учащихся. В педагогическом коллективе трудится 16 бывших выпускников школы. В школе работают многочисленные кружки и секции: образцовый театр «Маски», туристический кружок, вокальный кружок, «Клуб любителей ИЗО», экологический кружок и различные спортивные секции. Более 300 учащихся охвачены внеклассной работой.
Школьный музей Боевой и трудовой славы является одним из лучших в районе. На базе музея работает краеведческий кружок. . Занятия в кружках и секциях способствуют развитию интеллектуальных, творческих и физических способностей.
Ребята участвуют в конкурсах, спортивных соревнованиях и имеют большой успех.
Традиционными мероприятиями в нашей школе являются :
встречи с ветеранами, встречи с выпускниками школы, «Вахты памяти», «Операция Обелиск», концерты к памятным датам многое другое.
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств. Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».