Использование ресурса Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста» в МБОУ Логовской СОШ на уроках химии

03.06.2024

Химия – удивительная наука. С одной стороны, она очень конкретна и имеет дело с бесчисленными полезными и вредными веществами вокруг нас. С другой стороны, эта наука абстрактна: она изучает мельчайшие частицы, которые не увидишь в самый сильный микроскоп, но изменения, происходящие в результате химической реакции, позволяют делать конкретные выводы.

Химический эксперимент способен рассеять сомнения в случае неуверенности в том или ином утверждении.

«Лакмус будет в них краснеть,
Растворяться — цинк и медь.
А мелок в них, посмотри,
Вмиг пускает пузыри!
И опасны для работы
Эти жгучие …кислоты» -

- так учитель готовит учащихся к восприятию темы «Карбоновые кислоты» в органической химии. Особое значение для практической деятельности человека имеют муравьиная и уксусная кислоты. «Уксусная кислота – уникальные свойства и применение» - об этом шла речь на занятии в 10 классе в химической лаборатории «Точка роста».

 В ходе практической работы учащиеся выяснили, что уксусная кислота является слабой кислотой; металлы взаимодействуют с уксусной кислотой так же, как и с неорганическими; для уксусной кислоты характерна реакция нейтрализации, и уксусная кислота взаимодействует с солями слабых кислот (карбонатами) с образованием углекислого газа и воды.

Учащиеся подготовили сообщения о применении уксусной кислоты:

1)     Уксусная кислота широко используется в пищевой, химической и косметической промышленности – при производстве других веществ или для регулирования их свойств, особенно с точки зрения pH.

          Пищевая промышленность, пожалуй, является крупнейшим потребителем        

          ксусной кислоты, поскольку она используется при производстве:Хочу такой сайт

          консервов и маринованных продуктов; сыров, сырков и др. молочных      

          продуктов; соусов; салатов.

2)     Использование очень большого количества уксусной кислоты приходится на косметическую и фармацевтическую промышленность. В большинстве косметических средств она используется в качестве регулятора, в некоторых – для «сбалансированного» аромата. Хотя уксусная кислота имеет очень неприятный запах, она может сбалансировать сладкие запахи.

Исследования, проведенные в химической лаборатории, подтвердили теоретические сведения о карбоновых кислотах.

«Нам пригодятся знания о кислотах в нашей будущей профессии, связанной с пищевыми технологиями, косметологией и фармацевтикой,- говорят Юлия,  Альбина и Максим, ученики 10 класса.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.06.2024

Дата обновления: 03.06.2024

Дата публикации: 03.06.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».