Использование ресурса Центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка Роста» в МБОУ Логовской СОШ на уроках химии
03.06.2024
Химия – удивительная наука. С одной стороны, она очень
конкретна и имеет дело с бесчисленными полезными и вредными веществами вокруг
нас. С другой стороны, эта наука абстрактна: она изучает мельчайшие частицы,
которые не увидишь в самый сильный микроскоп, но изменения, происходящие в
результате химической реакции, позволяют делать конкретные выводы.
Химический эксперимент способен рассеять сомнения в случае
неуверенности в том или ином утверждении.
«Лакмус будет в них краснеть,
Растворяться — цинк и медь.
А мелок в них, посмотри,
Вмиг пускает пузыри!
И опасны для работы
Эти жгучие …кислоты» -
- так учитель готовит учащихся к восприятию темы «Карбоновые кислоты» в
органической химии. Особое значение для практической деятельности человека
имеют муравьиная и уксусная кислоты. «Уксусная кислота – уникальные свойства и
применение» - об этом шла речь на занятии в 10 классе в химической лаборатории «Точка
роста».
В ходе практической работы учащиеся
выяснили, что уксусная кислота является слабой кислотой;
металлы взаимодействуют с уксусной кислотой так же, как и с неорганическими;
для уксусной кислоты характерна реакция нейтрализации, и уксусная кислота
взаимодействует с солями слабых кислот (карбонатами) с образованием углекислого
газа и воды.
Учащиеся подготовили сообщения о применении
уксусной кислоты:
1)
Уксусная кислота широко используется в пищевой,
химической и косметической промышленности – при производстве других веществ или
для регулирования их свойств, особенно с точки зрения pH.
Пищевая
промышленность, пожалуй, является крупнейшим потребителем
ксусной
кислоты, поскольку она используется при производстве:
консервов
и маринованных продуктов; сыров, сырков и др. молочных
продуктов;
соусов; салатов.
2)
Использование очень большого количества уксусной кислоты
приходится на косметическую и фармацевтическую промышленность. В большинстве
косметических средств она используется в качестве регулятора, в некоторых – для
«сбалансированного» аромата. Хотя уксусная кислота имеет очень неприятный
запах, она может сбалансировать сладкие запахи.
Исследования,
проведенные в химической лаборатории, подтвердили теоретические сведения о
карбоновых кислотах.
«Нам пригодятся знания
о кислотах в нашей будущей профессии, связанной с пищевыми технологиями, косметологией
и фармацевтикой,- говорят Юлия, Альбина
и Максим, ученики 10 класса.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 03.06.2024
Дата обновления: 03.06.2024
Дата публикации: 03.06.2024