Практическая работа «Получение аммиака и изучение его свойств»

19.12.2023

Химическая лаборатория МБОУ Логовской СОШ, являясь площадкой «Точки роста», предоставляет обучающимся возможность узнавать много нового, ещё непознанного в окружающем мире. В частности, о веществах и их значении в жизни человека.

Так, например, аммиак. Во время практической работы  «Получение аммиака и изучение его свойств» 9 – классники отметили, что в каждом доме есть небольшая аптечка, в которой обязательно присутствует раствор аммиака. Он используется в домашних условиях редко, но школьники знают, что применять его нужно в случае потери человеком сознания, дав его понюхать, так как он имеет резкий характерный запах.

  Оказывается, на протяжении веков аммиак занимает особое место в истории человечества. Но откуда взялся этот газ и какова его роль в современном мире? Об этом и говорили на уроке, посвященном аммиаку, его получению в промышленности и в химической лаборатории.

Используя оборудование химической лаборатории, учащиеся получили аммиак и опытным путем изучили его свойства: уникальную способность растворяться в воде, взаимодействовать с кислотами, изменять окраску индикаторов,  как настоящая щелочь, и другие. Вспомнили, что летом на огородах применяют аммиачную селитру, позволяющую  улучшать плодородность почвы, увеличивать зеленую массу растений, то есть урожайность. Селитру, а видов ее множество, получают из аммиака.

Обсудив тему и подкрепив знания химическим экспериментом, пришли к коллективному выводу: аммиак — это не просто химическое соединение, это ключевой элемент, который поддерживает работу многих отраслей промышленности. Учитель отметил и опасность, исходящую от вдыхания паров аммиака в течение длительного  времени.

Ученики заметили, что в непосредственной близости от школы расположена железная дорога, по которой перевозят, в том числе, цистерны с жидким аммиаком, а значит, нужно знать правила безопасности жизнедеятельности, которые неоднократно повторяли на уроках ОБЖ, чтобы обезопасить себя и окружающих в случае аварии.

« Практические работы по химии дают нам почувствовать себя учёными, которые доказывают правильность теорий и догадок»,- говорит Микаил. Хочу такой сайт

«Химия – трудная для нас наука, но интересная»,- добавляют другие.

«Я хочу стать врачом, поступить в медицинский институт, а для этого нужно знать химию, и я регулярно занимаюсь ею»,- поделился Рашид.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.12.2023

Дата обновления: 19.12.2023

Дата публикации: 19.12.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».