Урок биологии: « Размножение клетки и её жизненный цикл»

07.11.2023

В Логовской средней общеобразовательной школе Иловлинского района Волгоградской области на базе центра естественнонаучной и технологической направленности «Точка  роста», открытого в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», в соответствии с рабочей программой, в 9-х классах, прошёл урок на тему: « Размножение клетки и её жизненный цикл», а также  была проведена лабораторная работа №2 на тему: «Рассматривание микропрепаратов с делящимися клетками растения». В уроке приняли участие 16 обучающихся  9 «Б» класса.

      В процессе проведения занятия было использовано оборудование: проектор, экран, ноутбук, световые микроскопы, лабораторное оборудование: световые микроскопы, готовые микропрепараты – «Митоз в корешке лука», тетрадь, ручка, карандаш, линейка, биологическая лаборатория РЕЛЕОН- цифровой микроскоп.

    Задачами данного урока и лабораторной работы было:

           Раскрыть  основное биологическое значение размножения клеток как поддержания постоянства клеточного состава организма;

       охарактеризовать два этапа клеточного цикла;

       раскрыть механизм и биологическую роль митоза;

       проанализировать особенности деления клеток     прокариот и эукариот;

       способствовать овладению учащимися методами ла-

      бораторных исследований.Хочу такой сайт

     В ходе лабораторной работы, ребята продолжили оттачивать навыки работы с различным лабораторным оборудованием и правилами работы в биологической лаборатории «Точки роста».

     Обучающиеся уже не раз отмечали преимущества оборудования биологической лаборатории РЕЛЕОН и цифрового микроскопа, который даёт целый ряд преимуществ в работе перед обычным световым микроскопом. Цифровой микроскоп - биологической лаборатории РЕЛЕОН, даёт возможность работать с изучаемым объектом  всему классу сразу, так как изображение выводиться на монитор компьютера, можно сделать фото или прейти в формат видео.

       В процессе работы на уроке мы отточили навыки работы с микропрепаратами и увеличительными приборами и сделали следующий вывод: мы изучили последовательность митоза, используя микропрепарат деления корешка лука путём митоза. Выделятся 4 фазы митоза: профаза, метафаза, анафаза и телофаза. В профазе происходит увеличение  объема ядра, ядерная мембрана распадается, хромосомы спирализуются, укорачиваются, становятся четко различимыми в микроскоп.  В метафазе нити веретена деления прикрепляются к центромерам, хромосомы располагаются в районе экватора клетки.  В анафазе центромеры делятся, хроматиды подтягиваются с помощью прикрепленных к центромерам нитей веретена деления к противоположным полюсам клетки. В телофазу хромосомы деспирализуются, формируются новые ядра, вновь  появляется ядрышко и образуется ядерная оболочка, в области экватора образуется перетяжка и формируются две дочерние клетки, заметила Чувашина Виктория,  ученица  9 «Б» класса.

        Напомним, что Центры развития «Точка роста» были созданы в 11 общеобразовательных организациях Иловлинского муниципального района, задача которых в реализации основных образовательных программ естественнонаучной и технологической направленности, а также дополнительного образования.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.11.2023

Дата обновления: 09.11.2023

Дата публикации: 07.11.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».