Практическая работа «Сравнение количеств теплоты при смешивании воды разной температуры»

03.10.2023

В Логовской средней общеобразовательной школе Иловлинского района Волгоградской области на базе центра «Точка Роста», открытого в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», согласно рабочей программы в 8 классах была проведена практическая работа «Сравнение количеств теплоты при смешивании воды разной температуры».

Цель: Определить количество теплоты, отданное горячей водой и полученное холодной при теплообмене

Оборудование: цифровая лаборатория RELEON с датчиком температуры, ноутбук.

Дополнительное оборудование: штатив, спиртовка, две мерные емкости, весы.

В ходе работы учащиеся повторили теоретический материал: вспомнили способы изменения внутренней энергии, понятие количества теплоты ее формулу, понятие удельной теплоемкости. Приступая к работе учащиеся внимательно ознакомились с заданием и оборудованием, с ТБ.

Согласно инструкции и порядка выполнения работы учащиеся собрали установку, подключили датчики и запустили сбор данных. В ходе проведенной работы учащиеся самостоятельно обрабатывают полученную информацию, делают расчеты и выводы.  Умеют  организовывать учебное сотрудничество и работать в группах. По данным полученным в результате работы учащиеся рассчитывали количество теплоты, отданное горячей и полученное холодной водой. Составлялись задачи и проводили их решение, получали ответ.

«В процессе выполнения работы мы научились планировать, работать с данными, делать выводы. Такие навыки пригодятся нам в жизни.Хочу такой сайт

Ведь все это позволяет нам  ознакомиться с современными методами исследования, применяемыми в науке, ориентироваться в мире цифровых технологий.»-заметила ученица 8 «Б» класса Федотова Маргарита.

Эксперимент является источником знаний и критерием их истинности в науке. В Федеральном государственном образовательном стандарте прописано, что одним из универсальных учебных действий, приобретаемых учащимися, должно стать умение «проведения опытов, простых экспериментальных исследований, прямых и косвенных измерений с использованием аналоговых и цифровых измерительных приборов». Учащиеся  приобретут навыки практического характера и самостоятельности в обучении, способности к анализу, оценки своей работы с помощью критериев, умению применять полученные знания в жизни.
Работа в парах или малых группах позволяет совершенствовать языковые навыки: ученики в устной и письменной форме используют физическую терминологию (калориметр, термометр, правила измерения температуры, цена деления прибора, погрешность измерения, зависимость изменения температуры от времени).

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 04.10.2023

Дата обновления: 04.10.2023

Дата публикации: 03.10.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».