Новости, объявления.

20.07.2021

Здоровое питание школьников

Питание – один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Пища, являясь пластическим и энергетическим материалом, способствует росту и обновлению клеток и тканей, протеканию внутренних процессов в организме. Всемирной организацией здравоохранения установлено, что около 80 % всех болезней прямо или косвенно связано с питанием. В силу существующих анатомо-физиологических особенностей дети и подростки являются самой уязвимой группой населения.

Сегодня 2/3 детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания. Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз.

         Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание (завтрак, обед).

         Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов.

         При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей.

           В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Так, в день школьник должен съедать около 400 граммов овощей, 250 - картофеля и 200 - фруктов. Поэтому в школьное питание обязательно включаются разнообразные блюда из овощей.

         Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.    

         Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

       Школьный буфет-раздатка МБОУ Логовской СОШ полностью укомплектован необходимой посудой. Его чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

-обеспечить учащимся полноценное горячее питание;Хочу такой сайт

-следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

-прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

-развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.

         Организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечении. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.

С целью формирования у детей и подростков МБОУ Логовской СОШ ценностного отношения к основам культуры питания и расширения знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила в школе проведены следующие мероприятия:

1. Реализация программы «Разговор о правильном питании»

2 . Классные часы на темы:
- «Режим питания. Правила поведения за столом» - классный час с элементами практических занятий – 2- 4 классы;
- «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника» - презентация с последующей викториной «Твое питание» - 5 – 7 классы;
- «Питание и здоровье» - беседа школьного фельдшера с обучающимися 8 – 11 классов;
3. Оформление информационных стендов:
- «Мы – здоровое поколение»;
- «Лето –  витаминная пора»

4. Беседы с  родителями «Правильное питание - залог здоровья» - советы родителям по организации правильного питания ребенка в семье.

5..Было проведено анкетирование детей и родителей по удовлетворенности организацией и качеством питания в школе. Опрошено 116 семей. При опросе установлено, что большее количество родителей и детей удовлетворены организацией питания в школе: нравится питание в школьной столовой – 103, не всегда -9, готовят нелюбимую пищу – 4.

При опросе детей в процессе принятия пищи были получены ответы о том, что еда нравится,  порции достаточны для того, чтобы наесться, времени для приема пищи хватает.

Неделя питания.

05.12.2022

с 21 по 25 ноября в МБОУ Логовской СОШ прошла Неделя питания. О проведенных мероприятиях подробнее вы можете узнать из прикрепленного документа.
МБОУ Логовская СОШ неделя питания.xlsx (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».