Новости, объявления.
20.07.2021
Здоровое
питание школьников
Питание
– один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на
формирование организма детей и подростков. Пища, являясь пластическим и
энергетическим материалом, способствует росту и обновлению клеток и тканей,
протеканию внутренних процессов в организме. Всемирной организацией
здравоохранения установлено, что около 80 % всех болезней прямо или косвенно
связано с питанием. В силу существующих анатомо-физиологических особенностей
дети и подростки являются самой уязвимой группой населения.
Сегодня
2/3 детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания. Установлено, что
учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный
материал и сохраняют работоспособность до конца учебных
занятий. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у
детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни
костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей
распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы
- в 6 раз.
Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в
течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа.
В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности
рациона. Поэтому
ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание (завтрак, обед).
Особенно велика потребность школьников в продуктах,
содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке
увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности,
ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или
рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог,
школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты,
богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что
учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов.
При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и
микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению
памяти и внимания, риску заболеваемости детей.
В питании школьников необходимо
широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Так, в день школьник должен
съедать около 400 граммов овощей, 250 - картофеля и 200 - фруктов. Поэтому
в школьное питание обязательно включаются разнообразные блюда
из овощей.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания
здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения
отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Недостаточное поступление питательных веществ в
детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития,
заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и
хронической патологии.
Школьный буфет-раздатка МБОУ Логовской СОШ полностью укомплектован необходимой
посудой. Его чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция
производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима,
используются самые лучшие средства дезинфекции. Перед входом в помещение
столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.
Система
организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
-обеспечить учащимся
полноценное горячее питание;
-следить за
калорийностью и сбалансированностью питания;
-прививать учащимся
навыки здорового образа жизни;
-развивать здоровые
привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- формировать культуру
питания и навыки самообслуживания.
Организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечении. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.
С целью формирования у детей и
подростков МБОУ Логовской СОШ ценностного отношения к основам культуры питания и расширения знаний
детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья,
формирование готовности соблюдать эти правила в школе проведены следующие
мероприятия:
1. Реализация программы «Разговор о
правильном питании»
2 . Классные часы на
темы:
- «Режим питания. Правила поведения за столом» -
классный час с элементами практических занятий – 2- 4 классы;
- «Здоровое питание и распорядок дня
современного школьника» - презентация с последующей викториной «Твое питание» -
5 – 7 классы;
- «Питание и здоровье» - беседа школьного
фельдшера с обучающимися 8 – 11 классов;
3. Оформление информационных стендов:
- «Мы – здоровое поколение»;
- «Лето –
витаминная пора»
4. Беседы с родителями «Правильное питание - залог
здоровья» - советы родителям по организации правильного питания ребенка в
семье.
5..Было проведено анкетирование детей и
родителей по удовлетворенности организацией и качеством питания в школе.
Опрошено 116 семей. При опросе установлено, что большее количество родителей и
детей удовлетворены организацией питания в школе: нравится питание в школьной
столовой – 103, не всегда -9, готовят нелюбимую пищу – 4.
При опросе детей в процессе
принятия пищи были получены ответы о том, что еда нравится, порции достаточны для того, чтобы наесться,
времени для приема пищи хватает.
Неделя питания.
05.12.2022