2.4. При организации питьевого режима используются одноразовые стаканчики, контейнеры для
сбора использованной посуды одноразового применения.
2.5. Бутилированная вода, используемая для употребления, имеет документы, подтверждающие
ее происхождение, качество и безопасность. Замена емкостей с водой производится
систематически, обеспечивая бесперебойное снабжение.
2.6. Для безопасной организации питьевого режима в соответствии с санитарногигиеническими нормами и правилами проводится дезинфекция (промывка) устройств раздачи
воды (кулеров, диспенсеров) не реже 1 раза в полгода.
2.7. Кулеры (диспенсеры) устанавливаются в рекреационных помещениях, столовой, учебных
кабинетах.
2.8. Установка кулеров (диспенсеров) производится в местах, где аппарат не подвержен
попаданию прямых солнечных лучей, вдали от приборов отопления.
2.9. В Школе определено место хранения полных бутылей с водой и место хранения пустой
тары. В данных помещениях соблюдаются санитарно-гигиенические нормы и правила хранения.
2.10. В Школе назначены ответственные лица, отвечающие за заказ, получение, хранение и
утилизацию воды, а также соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации
питьевого режима с использованием бутилированной воды и одноразовых стаканов.
1. Правила безопасности при организации питьевого режима.
3.1. Кулер (диспенсер) предназначен для работы в помещениях с температурой воздуха от 10 до
38°С.
3.2. Устанавливается кулер (диспенсер) на твердую и ровную поверхность.
3.3. Недопустима установка кулеров (диспенсеров) возле устройств, находящихся под
электрическим напряжением, обогревающей техники или под прямыми солнечными лучами.
3.4. Кулер (диспенсер) разрешается использовать согласно настоящей Инструкции:
1.4.1 не устанавливать на кулер (диспенсер) какие-либо предметы, которые при падении
могут быть не безопасны для детей;
1.4.2 при механических нагрузках краны кулера (диспенсера) могут быть повреждены,
поэтому оберегать их от ударов;
1.4.3 не наливать в аппарат горячую воду;
1.4.4 не оставлять приемную часть кулера (диспенсера) открытой, чтобы в середину не
попали пыль или насекомые;
1.4.5 обслуживание кулера (диспенсера) и его санитарная обработка должны проводиться в
соответствии с требованиями.
4. Использование кулера (диспенсера).
4.1. Кулер (диспенсер) предназначен для использования бутилированной воды.
4.2. Эксплуатация кулера (диспенсера) осуществляется согласно заводской Инструкции по
эксплуатации.
4.3. В случае неиспользования кулера (диспенсера) на протяжении длительного периода
времени (от нескольких недель и более) требуется:
- поставить в известность ответственное лицо;
- удалить бутыль с водой;
- слить холодную воду через кран холодной воды;
- слить воду из крана, предназначенного для горячей воды, через сливную пробку;
- просушить кулер (диспенсер) в течение суток;
- установить пробку в сливной штуцер;
- упаковать кулер (диспенсер) в коробку (целлофановый пакет, стрейч пленку).
4.4. При перестановках кулера (диспенсера) с водой желательно не наклонять его больше
чем на 45 градусов.
4.5. Информировать ответственное лицо о неприятном запахе, вкусе воды.
4.6. Информировать ответственное лицо о зеленом налете в бутылке, помутнении воды.
4.7. Следить за указанным на крышке бутылки сроком годности и не употреблять
просроченный продукт.
4.8. Периодически очищать поверхность кулера (диспенсера) от пыли, пятен, а также
протирать краны и промывать поддон для стекания воды.
4.9. Использовать для очищения поверхности кулера (диспенсера) мягкое моющее средство.
Запрещается использовать бензин, керосин и другие растворы либо предметы, которые могут
повредить поверхность кулера (диспенсера).
5. Запрещается.
5.1. Человеку с инфекционными заболеваниями в целях защиты воды брать воду из аппарата,
менять бутылки и производить санитарную обработку.
5.2. Пропускать через аппарат жидкости, не предусмотренные производителем (воду из-под
крана, кипяченую воду и т.п.).
5.3. Самостоятельно чинить аппарат.
5.4. Использовать бутылку из-под воды или аппарат в качестве подставки.
5.5. Ломать аппарат.
5.6. Выливать жидкость в накопитель.
5.7. Перемещать аппарат вместе с бутылкой, ставить на бок.
5.8.Распылять вещества вблизи аппарата, использовать ароматические и абразивные материалы
для очистки внешних сторон аппарата.
5.9. Устанавливать бутылку с защитной наклейкой на крышке.
5.10.Использовать кулер (диспенсер) для других целей кроме осуществления питьевого режима.
Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)